Pengurus PMR SMABHATIG

Mengetahui sesuatu dan memahami segala sesuatu adalah lebih baik daripada mengetahui segala sesuatu, tetapi tidak memahami sesuatu.

Selasa, 31 Juli 2012

Lima Makanan Rendah Kolesterol

Mengonsumsi terlalu banyak makanan berlemak tentu saja dapat menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh. Terutama bagi mereka yang memang berisiko tinggi seperti mereka yang kelebihan berat badan atau obesitas.

Tapi ada beberapa makanan yang rendah kolesterol yang juga bisa menjadi makanan lezat, seperti dikutip dalam ivillage.

1. Makanan yang mengandung lemak dan minyak
Siapa bilang orang yang memiliki kolesterol tidak boleh makan gorengan? Menurut Ignatius Zaldy pemilik catering sehat di Jakarta, gorengan boleh saja diberikan asalkan digoreng dengan menggunakan canola oil.

Anda dapat menemukan makanan yang mengandung lemak sehat pada alpukat, selai kacang, dan kacang-kacangan seperti hazelnut, almond dan kacang pecan. Hal ini karena minyak nabati seperti minyak zaitun, kanola dan kacang juga kaya akan monounsaturates.

2. Makanan yang mengandung Omega 3
Omega3 adalah 'bintang' yang dapat melindungi jantung Anda dan meningkatkan peredaran darah dalam tubuh. Anda dapat menemukan omega3 pada makanan seperti ikan dan minyak ikan.

Ikan yang mengandung lemak seperti tenggiri, ikan kembung, sarden dan salmon adalah makanan yang kaya akan omega3. Pastikan ikan yang akan Anda makan disajikan dengan dibakar atau dipanggang bukan dengan cara digoreng. Tak hanya itu, tofu, kenari, dan biji nari juga makanan yang mengandung omega3.

Asosiasi Jantung di Amerika merekomendasikan untuk memakan ikan, khususnya ikan yang mengandung lemak, dan setidaknya dikonsumsi dua kali dalam seminggu.

3. Gandum dan biji-bijian
Kebanyakan orang memulai pagi harinya dengan sarapan oatmeal atau makanan yang mengandung gandum. Dengan mengkonsumsi makanan tersebut, dengan mencegah kolesterol yang dapat menyerap ke aliran darah.

Minimal setiap harinya tubuh Anda membutuhkan tiga gram serat yang dapat mencegah gejala penyakit jantung. Jika Anda dapat memasak 1 1/2 cup oatmeal artinya Anda telah mengkonsumsi serat sebanyak enam gram.

4. Kacang-kacangan
Tak hanya gandum yang memiliki kandungan rendah kolesterol, makanan kacang-kacangan juga merupakan salah satu sumber terbaik. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi kacang merah sebanyak setengah cup atau sekitar 65 gram setiap harinya dalam 12 minggu dapat menurunkan kolesterol sampai dengan delapan persen.

Penelitian lain telah juga telah menemukan bahwa kacang juga dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat. Kelebihan dari kacang adalah ia sebagai bahan dasar yang kaya akan kandungan protein dan sebagai pengganti lemak jenuh dan pengganti daging yang mengandung kolesterol.

5. Buah
Demi mencegah penimbunan kolesterol jahat dalam darah, Anda dapat menjaganya dengan perbanyak konsumsi buah dan sayur. Buah seperti apel, pir, dan jeruk mengandung serat yang dapat menurunkan kolesterol. Selain itu buah-buahan ini kaya akan antioksidan yang dapat menyehatkan jantung Anda.

Senin, 30 Juli 2012

Susu, Minuman Paling Bergizi di Seluruh Dunia

Sudahkah Anda dan keluarga minum susu hari ini? Jangan pernah sepelekan nutrisi yang terkandung dalam minuman satu ini. Seorang penulis buku tentang kesehatan dan nutrisi, Nirmala Devi mengungkapkan bahwa susu adalah jenis makanan yang mendekati sempurna dan paling bergizi di seluruh dunia.

Satu gelas susu, mengandung 15 vitamin dan nutrisi penting, protein setara satu butir telur, karbohidrat yang setara dengan seperempat cangkir beras serta kalsium yang setara dengan enam belas cangkir bayam.

“Konsumsi susu secara rutin dapat membantu menjaga kesehatan," ujar Devi yang juga berprofesi sebagai Nutrition Manager PT Fonterra Brands Indonesia.

Ia juga memastikan jika anak mengonsumsi susu dengan rutin, bisa mendapatkan jumlah vitamin dan mineral penting yang tepat sesuai dengan kebutuhan pertumbuhan mereka. Susu juga diketahui sebagai sumber protein non-lemak yang dibutuhkan tubuh untuk membangun otot, memperbaiki jaringan dan mencegah infeksi.

Tidak seperti menuman sehat lainnya, susu juga menawarkan sejumlah manfaat yang belum banyak diketahui umum. Beberapa penelitian menemukan bahwa asupan kalsium tinggi dari susu dan produk olahannya bahkan dapat membantu mengontrol berat badan seseorang, dan mengonsumsi keju dapat mencegah kerusakan gigi.

Untuk itu, penting rasanya untuk Anda menyimak soal 5 hal yang mungkin belum Anda ketahui tentang susu dan produk olahannya:
  1. Makan keju dapat membantu mencegah kerusakan gigi
  2. Susu adalah salah satu sumber kalsium terbaik. Segelas susu berisi sekitar seperempat dari kebutuhan kalsium seseorang sehari-hari atau setara dengan empat cangkir brokoli dan 16 cangkir bayam.
  3.  Para peneliti telah menemukan bahwa minum susu dapat membantu menjaga berat   badan. Tiga porsi susu dalam program diet kalori terkontrol dapat membantu   mengurangi berat badan.
  4. Mengandung sembilan asam amino penting, tidak dapat dibantah bahwa susu adalah   sumber protein yang sempurna. Tapi tahukah Anda bahwa triptofan - salah satu dari sembilan asam amino - sesungguhnya dapat mengatasi kesulitan tidur?
  5. Menyukai makanan pedas tapi tidak tahan dengan rasa panas yang ditimbulkan setelah itu? Susu bisa menjadi solusinya. Susu dan produk olahannya mengandung kasein yang dapat membantu meredakan rasa panas tersebut.

Minggu, 29 Juli 2012

Tiga Sumber Penghasil Omega-3

Nama lemak omega-3 mungkin sudah tak asing lagi, bahkan namanya pun cukup populer di dunia kesehatan. Tak hanya baik untuk otak, tetapi lemak tak jenuhnya juga dapat menekan kolesterol dalam darah. Jadi, jangan heran jika minyak ini banyak diburu dan dikonsumsi oleh para pecinta kesehatan.

Namun sebenarnya, khasiat omega-3 tak hanya itu. Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Maryland Medical Center, omega-3 memiliki beberapa manfaat, seperti:
  1. Meningkatkan kesehatan arteri dengan membantu pengurangan plak dan pembekuan darah di arteri ke otak.
  2. Mengurangi nyeri sendi dan kekakuan yang diakibatkan oleh  arthritis dan osteoarthritis.
  3. Meningkatkan kesehatan mental.
  4. Menjaga kesehatan tulang dan mengurangi pengeroposan.
  5. Mengobati dan mencegah peradangan kulit, terutama saat berjerawat.
  6. Cocok dinikmati saat PMS, karena dapat mengurangi rasa kram perut.
  7. Membantu mencegah kanker usus besar, payudara dan prostat.
Sumber omega-3

ALA
Dapat ditemukan pada makanan yanng berasal dari tumbuhan. Sumber terkaya ALA terdapat pada biji rami, tetapi juga dapat ditemukan dalam biji kapas, minyak canola, kedelai, biji labu dan kenari. Setelah dicerna, ALA akan diubah tubuh menjadi EPA dan DHA.

EPA
Lemak ini dapat diperoleh dari makananan yang sama dengan DHA, seperti ikan air dingin dan suplemen ganggang vegetarian. Tetapi untuk mengkonsumsinya, sebaiknya konsultasi dengan dokter terlebih dahulu karena banyak suplemen ikan yang mengandung merkuri.

Telur

Telur juga menjadi sumber omega-3 yang baik. Menurut Dewan Flax, omega-3 pada telur menyediakan hampir setengah dari tingkat harian ALA dan seperempat tingkat harian EPA dan DHA yang ada pada tiga ons ikan.

Sabtu, 28 Juli 2012

6 Pasangan Ideal Makanan untuk Hidup Sehat

Mungkin Anda telah mengetahui bahwa susu dapat membuat tulang kuat dan wortel membantu penglihatan mata. Tapi, sebenarnya, ada yang belum Anda ketahui tentang bagaimana memanfaatkan makanan menjadi lebih maksimal. Selain untuk melindungi, kombinasi yang tepat membuat makanan tersebut dapat melawan penyakit dalam tubuh.

Penasaran dengan kombinasi dan pasangan makanan apa saja yang cocok untuk kesehatan? Ini adalah 7 pasangan ideal makanan yang patut Anda coba, seperti yang dilansir Woman’s Day.

Kalsium + Inulin = Menguatkan tulang dan baik untuk kesehatan perut
Jika Anda pernah mengalami serangan gangguan perut, Anda harus tahu tentang inulin ( sejenis serat). Kombinasi makanan ini dapat menyeimbangkan kadar “baik” bakteri dalam sistem pencernaan. Inulin juga bermanfaat untuk meningkatkan penyerapan kalsium.

Kalsium + vitamin D = Menguatkan tulang
Pernahkah Anda bertanya-tanya, mengapa kalsium, susu, selalu disandingkan dengan vitamin D? Kombinasi bahan pangan ideal ini adalah cara untuk mendapatkan tulang sehat dan kuat. Alasannya adalah karena vitamin D yang masuk dalam tubuh mempermudah penyerapan kalsium pada tulang.

Vitamin E + Vitamin C = Penglihatan tajam
Ingin mendapatkan penglihatan tajam? Konsumsi vitamin E dapat membantu mencegah degenerasi macula (penyebab kebutaan) dengan menggabungkannya dengan vitamin C, mata akan semakin terlindungi.

Zat besi + Vitamin C = Energi lebih kuat
Usir rasa lelah dengan asupan zat besi yang cukup. Vitamin C tak hanya berfungsi sebagai pencegah sariawan, tetapi vitamin ini membantu sel-sel untuk menyerap lebih banyak zat besi. Mengapa zat besi? Semua oksigen akan mengalir dengan lancar dengan bantuan zat besi, oksigen ini akan dialirkan ke otot dan otak. Rasa lelah pun hilang dalam sekejap.

Beta karoten + vitamin A = Kulir bersinar
Singkirkan krim anti penuaan, ganti dengan kombinasi yang lebih alami. Beta karoten yang membutuhkan lemak untuk penyerapan akan berubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Ini akan membantu kulit Anda terus tampil berseri. Vitamin A juga memainkan peranan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan reproduksi sehat.

Seng + Sulfur = Kekebalan tubuh
Apakah Anda mencintai bawang merah dan bawang putih? Siapa sangka kalau kedua tanaman pedas memiliki manfaat lebih dari hanya sekadar memberi rasa pada masakan. Faktanya, sulfur pada bawang dapat membantu penyerapan seng yang ada pada gandum. Perpaduan ini sangat penting untuk menjaga kekebalan tubuh dan penyembuhan luka.

Jumat, 27 Juli 2012

Agar Tak Terjebak Label 'Sehat' Frozen Yogurt

Siapa yang tak suka dengan frozen yogurt? Ketika matahari sedang bersinar terik, menyantap sajian segar yang satu ini memang nikmat. Hasrat pun kerap tak terbendung di tengah persepsi yang menyebut froyo sebagai santapan sehat.

Dengan aneka pilihan topping yang menggiurkan, froyo menjadi salah satu dessert yang memiliki cukup banyak penggemar. Banyak yang berpikir bahwa yogurt beku lebih sehat daripada es krim, dan tidak akan membuat gemuk.

Eits, tunggu dulu! Anda mungkin akan terkejut dengan fakta di balik kelezatan froyo yang ternyata tak semanis persepsi awam. Berikut pemaparan pakar nutrisi Samantha Heller.

1. Ukuran 
The American Diabetes Association merekomendasikan kandungan lemak dessert beku maksimal 3 gram dalam setiap 4 ons sajian. Sayang, banyak toko froyo menawarkan takaran yang lebih besar dari seharusnya. Bahkan, orang pun lebih memilih ukuran yang besar yang sama dengan porsi gula di dalam permen. Karenanya, pastikan Anda tetap memilih froyo dalam ukuran yang kecil untuk menghindari kelebihan gula dan lemak.

2. Topping 
Pilihan topping pada froyo kerap kali membuatnya lebih berbahaya dari sekedar es krim. Taburan coklat, agar, mashmallow kalau dihitung memiliki kadar gula yang sama dengan permen. Jika Anda mengingikan sajian beku ini, pilih buah sebagai toppingnya.

3. Probiotik 
Mungkin Anda berpikir seberapa besar ukurannya, froyo tetap terbuat dari probiotik dengan dosis yang sehat. Faktanya, proses pembekuan mempengaruhi jumlah probiotik di dalamnya. Harusnya, minuman probiotik mengandung 100 juta bakteri probiotik per gram di dalamnya. Tapi, froyo hanya mengandung 10 juta bakteri per gram. Jadi, kalau Anda ingin efek menyehatkan dari probiotik, lebih baik memilih minuman atau makanan probiotik selain frozen yogurt.

Kamis, 26 Juli 2012

Kale, Senjata Cantik Maksimal

Tak peduli pembersih, pelembab, atau vitamin rambut apa yang Anda gunakan, kesehatan kulit, rambut, serta bagian-bagian tubuh lain akan selalu mencerminkan kualitas makanan yang masuk ke dalam tubuh Anda.

Agar kecantikan dan kesehatan tubuh maksimal, biasakan mengasup superfood yaitu makanan yang kaya akan nutrisi dan bergizi tinggi. Salah satu yang bisa Anda coba adalah kale atau dalam borecole, jenis sayuran mengandung antioksidan tinggi.

Kale merupakan sayuran sejenis kol, biasanya berwarna hijau atau ungu. Jika Anda mengkonsumsinya saat diet akan sangat membantu proses peluruhan lemak. Kale kaya vitamin A, C, K, serat, magnesium, dan kalsium yang sangat bermanfaat bagi kecantikan.

Nutrisi yang terkandung di dalam kale membantu meregenerasi kulit yang mencegah efek penuaan dan menangkal efek bahaya sinar matahari. Sementara kandungan betakaroten dan lutein bermanfaat meningkatkan elastisitas kulit.

Kandungan nutrisi dan antioksidan yang kaya juga membantu mencegah kerusakan dan kerapuhan rambut, mencegah kuku mudah patah atau rusak. Ingat, rambut dan kuku yang kuat sangat tergantung pola diet, berapa banyak nutrisi yang masuk ke dalam tubuh Anda.

Kale bisa diolah dengan berbagai macam cara seperti dibuat salad, sup, tumisan, dipanggang, atau jus.

Rabu, 25 Juli 2012

6 Santapan Pas Saat Musim Panas

Musim panas adalah saat yang tepat untuk beraktivitas. Namun, terik sinar matahari sepanjang hari juga membuat tubuh berkeringat. Semakin banyak mengeluarkan cairan, tubuh akan mudah lemas dan terserang dehidrasi. Tak heran, jika banyak orang yang lebih memilih makanan yang mengandung banyak air dan menyegarkan.

Melansir dari Shine, ada enam jenis santapan yang pas dinikmati saat musim panas. Tak hanya menambah selera tetapi sajian ini juga membuat Anda lebih bersemangat.

1. Semangka
 
Semangka adalah buah ampuh penangkal dehidrasi. "Kandungan air yang tinggi, akan membuat Anda tetap dingin dan terhindari dari dehidrasi," kata pakar diet, Janesl Funk. Kadar air yang tinggi akan membuat Anda tetap merasa kenyang dan mampu menekan nafus makan. Seperti tomat, buah semangka juga mengandung lycopene yang dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
 
2. Jeruk
 
Buah jeruk manis kaya akan kalium dan nutrisi yang penting di musim panas seperti ini. "Ketika berkeringant, Anda kehilangan kalium yang dapat memberikan risiko kram otot," kata seorang penulis Diet Belly Fat for Dummies, Erin Palinski. Tak hanya semangka, jeruk juga memiliki kandungan air sekitar 80 persen. Dengan mengkonsumsi jeruk, dapat menghalau dehidrasi selama berhari-hari.
 
3. Yogurt
 
Sebenarnya, yogurt dikemas untuk dimakan pada musim panas. Protein yang terdapat dalam yogurt dapat menjaga Anda dari kelebihan kadar garam dan menjaga kadar kalori yang tinggi. Tak hanya itu, yogurt juga menambahkan dosisi probiotik yang dapat melancarkan pencernaan.
 
4. Teh hijau
 
"Teh hijau adalah cara sempurna untuk melengkapi asupan air ketika akan dikonsumsi pada udara yang super panas," kata Palinski. Studi menunjukkan bahwa teh hijau dapat menangkal dehidrasi, membantu melawan kanker dan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, dan baik untuk menjaga metabolisme tubuh.
 
5. Stoberi dan Bluberi
 
Buah-buahan ini dapat meningkatkan aliran darah ke kulit dan mampu mengurangi kepekaan terhadap cahaya, serta mampu meningkatkan struktur dan tekstur kulit. Buah manis dan kaya akan flavonoid (zat polifenol pada beberapa tumbuhan) ini dapat membantu menurunkan kognitif, dengan kata lain dapat menunda penuaan pada otak.
 
6. Salad dan makanan hijau
 
Karotenoid dalam makanan berwarna orens dan hijau tua dapat diubah tubuh menjadi vitamin A yang mampu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari. Salad dan makanan hijau dapat menurunkan kepekaan terhadap cahaya UV dan memperbaiki kulit yang terkelupas dan kering, dan memperkuat pertahanan kulit.  Sumber karotenoid dapat diperoleh dari wortel, aprikot, melon, semangka, tomat, apel merah, salmon, susu, kuning telur, dan cabai rawit.

Selasa, 24 Juli 2012

Lima Trik Simpel Lawan Kolesterol Jahat

Kolesterol merupakan senyawa kimia yang terdiri atas kombinasi lipid atau lemak, dan steroid. Selain diproduksi tubuh secara alami, kolesterol juga bisa didapat dari asupan makanan.

Yang harus kita perangi adalah low density lipoprotein (LDL), kolesterol jahat yang dapat memicu penyumbatan dan memblokir aliran darah menuju otak. Kadar LDL dalam darah yang berlebih meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Selain melakukan tes darah secara berkala, kontrol kolesterol jahat dengan konsumsi makanan tepat. Sejumlah makanan berikut dapat membantu meluruhkan kadar kolesterol jahat dalam darah, seperti dikutip Fox News.

Jus tomat 
Cobalah konsumsi satu gelas jus tomat dan dua sendok makan saus tomat setiap hari selama tiga minggu untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Cara ini terbukti menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sekitar 8,5 persen, menurut studi dalam British Journal of Nutrition.

Daging sapi tanpa lemak 
Berdasar studi terbaru yang dipublikasikan American Journal of Clinical Nutrition, konsumsi daging sapi tanpa lemak 4-5 ons sehari mampu menurunkan kadar kolesterol jahat sampai 10 persen. Tentu ini dengan diimbangi pola diet sehat.

Protein kedelai 
Sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan di Journal of Clinical Lipidology menemukan bahwa protein kedelai lebih efektif menurunkan kadar kolesterol jahat daripada protein susu. Studi pada 2010 juga menemukan bahwa konsumsi kedelai membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh sampai 8-10 persen.

Kacang almond 
Cukup konsumsi segenggam kacang almon. Tak hanya membantu menurunkan kadar kolesterol, tapi juga mencukupi kebutuhan Vitamin E dalam tubuh, menurut sebuah studi yang dipublikasikan Journal of American Dietetic Association.

Kacang pistachio 
Tak hanya mampu menstabilkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh, pistachio juga kaya kandungan antioksidan yang biasa ditemukan dalam buah dan sayur berwarna cerah, menurut peneliti di Penn State.

Senin, 23 Juli 2012

Puasa, Kesempatan Tubuh Buang Racun

Puasa berarti kita harus menahan lapar dan haus selama kurang lebih 14 jam. Tak ada asupan makan selama itu justru memungkinkan sistem pencernaan beristirahat sehingga memberi kesempatan tubuh membuang racun yang menumpuk.

AJ Carlson, Profesor Fisiologi di Universitas Chicago, mengatakan, ketika organ pencernaan beristirahat, tubuh akan melakukan detoksifikasi melalui aliran darah, pori dan organ pembuangan lain.

Saat puasa, lemak tubuh yang tidak bermanfaat dan racun yang terakumulasi dalam sel tubuh akan dikeluarkan. Sel yang sakit, sel-sel mati, lapisan lendir menebal di dinding usus, limbah aliran darah juga dikeluarkan lewat hati, limpa, dan ginjal.

Puasa memberi banyak manfaat bagi tubuh. Tak hanya detoksifikasi, puasa juga bermanfaat menurunkan kolesterol, menurunkan berat badan, menurunkan tekanan darah tinggi, dan mencegah gangguan lain dalam tubuh.  Agar mendapat manfaat puasa secara maksimal, coba ikuti tips berikut, seperti dikutip healthmad.com.

» Atur pola makan
Konsumsi makanan bergizi seimbang saat sahur dan buka puasa. Usahakan memenuhi lima elemen nutrisi penting seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral. Perbanyak asupan sayuran berserat dan buah.

» Ritme diet
Perubahan waktu makan paling terasa selama puasa. Dari yang mungkin terbiasa makan besar tiga kali sehari, menjadi dua kali sehari saat sahur dan buka. Karenanya, demi memenuhi cadangan energi selama puasa, penuhi kebutuhan nutrisi dan cairan tubuh dengan baik selama buka puasa hingga jeda menunggu sahur.

» Olahraga
Aktivitas kebugaran fisik tetap penting untuk mendukung stamina selama puasa. Jangan lakukan di pagi hari karena akan menguras cadangan energi. Lebih baik lakukan sekitar 1-2 jam menjelang buka puasa. Hindari olahraga yang terlalu berat.

» Jangan tidur usai sahur
Tubuh butuh waktu sekitar 30 menit untuk mencerna makanan. Langsung tidur selepas sahur akan mengganggu proses metabolisme. Lebih baik gunakan waktu selepas sahur untuk ibadah.

» Hindari minuman dingin dan berkadar gula tinggi 
Saat buka puasa, hindari konsumsi minuman dingin yang berpotensi memicu perut kembung karena kadar asam lambung dalam tubuh akan meningkat. Biasakan mengonsumsi air putih atau minuman hangat.

Sementara saat sahur, hindari pula konsumsi minuman berkadar gula tinggi karena akan merangsang produksi insulin sehingga cepat menimbulkan rasa lapar, lemas dan lesu. Ganti dengan jus buah segar yang dapat meningkatkan kadar gula darah tanpa merangsang produksi insulin.

» Jangan langsung makan besar saat buka puasa
Saat buka puasa, beri kesempatan lambung beradaptasi setelah berjam-jam tidak makan dan minum dengan minuman hangat dan camilan manis. Pastikan pula mengunyahnya dengan sempurna untuk meringankan kerja pencernaan. Makan kenyang sebaiknya 30-60 menit setelahnya.

Di Balik Bahaya Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi atau hipertensi termasuk silent killer, penyakit yang diam-diam membunuh. Tanpa gejala dan keluhan serius, gangguan tekanan darah tinggi ini rentan berkembang memicu penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke.

Dikutip WebMD, tekanan darah merupakan ukuran kekuatan darah mendorong dinding pembuluh darah. Dan ketika terjadi hipertensi, jantung akan bekerja lebih keras memompa darah ke tubuh, yang dalam jangka panjang bisa memicu pengerasan pembuluh darah.

Angka 120/80 mmHg menunjukkan batas normal tekanan darah. Angka itu memberikan informasi yang mewakili tekanan ketika jantung mendorong darah (sistolik) dan tekanan ketika mengendur di antara ketukan (diastolik).

Semakin besar angkanya, semakin tinggi tekanannya, yang artinya semakin berat kerja jantung. Perlu meningkatkan kewaspadaan saat angka tekanan darah lebih dari 120/80 mmHg karena memperbesar risiko terserang penyakit yang berhubungan dengan tekanan darah tinggi.

Normal: < 120/80 mmHg
Prahipertensi: 120-139/80-89 mmHg
Hipertensi stadium 1: 140-159/90-99 mmHg
Hipertensi stadium 2: > 160/100 mmHg

Mereka yang memiliki angka tekanan darah melebihi batas normal sebaiknya segera memeriksaan diri ke dokter sebagai langkah pencegahan munculnya penyakit kronis.

Apa saja yang bisa memicu pengembangan tekanan darah tinggi? Berikut di antaranya:
- Merokok
- Kelebihan berat badan atau obesitas
- Kurang olahraga
- Terlalu banyak garam dalam diet
- Terlalu banyak konsumsi alkohol
- Stres
- Penuaan usia
- Genetik
- Penyakit ginjal kronis
- Gangguan adrenal dan thyroid

6 Makanan Penahan Lapar Lebih Lama

Makanlah sebelum lapar dan berhentilah sebelum kenyang. Kalimat populer ini seharusnya dapat menjadi patokan kita ketika akan menjaga tubuh agar tetap ideal. Namun, sepertinya hal ini tidak semudah praktiknya.

Akan tetapi masih ada cara paling mudah untuk membuat Anda kenyang dalam waktu lama, yaitu dengan pemilihan makanan yang tepat, seperti dilansir dari Womansday.com. Di antaranya adalah sebagai berikut:
Telur

sebuah penelitian terbaru dari The Pennington Biomedical Research Center di Baton Rouge, Los Angeles, menemukan bahwa orang gemuk yang makan telur saat sarapan akan lebih bisa menahan lapar lebih lama. Ghrelin adalah enzim yang diproduksi oleh sel selaput lambung yang akan merangsang nafsu makan. Tugasnya memberitahu otak bahwa kita sedang dalam kondisi lapar.

"Telur adalah kombinasi sempurna dari protein dan lemak, sehingga akan lebih mengenyangkan perut dibanding sarapan lainnya," kata seorang ahli diet dari New York, Julie Kaye.

Bagi Anda yang memiliki tingkat kolesterol tinggi, tak perlu khawatir soal ini. Karena kuning telur bukanlah faktor utama dalam peningkatan kolesterol dalam darah.

Jika Anda masih takut dan ragu, Anda dapat mencoba dengan mengkonsumsi putih telurnya  saja. Selain mengandung protein, juga dapat mencegah Anda cepat merasa lapar.

Avokad

Daging avokad, yang kaya akan lemak, tapi baik untuk jantung sehat, karena memiliki lemak tak jenuh tunggal. "Serat yang tinggi dan kaya akan lemak, akan memungkinakan Anda merasakan kenyang lebih lama. Pastinya, kalorinya lebih sedikit," kata Erin Palinski penulis buku Fat Belly Diet Dummies.

Dalam sebuah penelititian, juga ditunjukkan bahwa zat asam dalam avokad dan lemak jenuh tunggalnya, dengan segera menjalankan tugasnya memberitahu otak, bahwa perut Anda masih penuh. Tapi, harus diingat bahwa mengkonsumi setengah buah avokad berarti Anda telah makan makanan sebesar 140 kalori.

Kacang-kacangan

Kacang tanah, lentil, buncis, dan kacang-kacangan lainnya mengandung protein dan karbohidrat dan lemak yang baik untuk tubuh. Menurut seorang pakar diet, Julie McGinnis,  kacang-kacangan dapat menjaga gula darah untuk tetap stabil.

Air

Ini adalah unsur paling utama dalam setiap mahluk hidup, tanpa terkecuali. Ada banyak alasan bagi kita untuk mengkonsumsi air, selain baik untuk menjaga organ-organ persendian, jaringan dan fungsi sistem pencernaan, ternyata juga dapat mengekang rasa lapar lebih lama.

Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang meminum dua gelas sehari sebelum makan, tubuhnya mendapatkan 75-90 kalori lebih sedikit daripada orang yang tidak mengkonsumsi air putih sama sekali.

Kacang Almond

Semua kacang-kacangan dapat membuat efek yang baik bagi jantung. "Makan sekitar 15 butir almond menjelang makan siang dan makan malan, dapat membantu Anda untuk menghindari kue-kue di jam istirahat, serta dapat menyimpan energi," jelas Kaye.

Ada hal yang menarik dalam penelitian tentang almond, yaitu tubuh kita tidak dapat menyerap semua lemak yang terdapat dalam almond yang dapat mengarah pada asupan kalori lebih rendah ketika mengkonsumsinya.
 
Sup

Sebuah penelitian terbaru dari Universitas Pennsylvania memaparkan bahwa wanita yang mengkonsumsi sup dengan kaldu ayam dan sedikit nasi dapat mengenyangkan Anda. Ahli gizi mengatakan, minum cairan hangat dapat mengurangi nafsu makan. Pastikan diri Anda untuk mencoba sup yang cair bukan sup yang kental, karena sup kental dapat menumpuk lemak dan kalori tinggi dalam tubuh.

5 Nutrisi Senjata Anti Lelah

Kerjaan yang menumpuk atau usai lembur kerap membuat kita tidak bersemangat bekerja sok hari. Tak jarang kita pun juga suka menguap di sela-sela jam kantor. Jika tak mau berat bada bertambah sebaiknya hindari mengemil, dan kalau mau kesehatan terjaga Anda juga harus menghindari kopi. Bingung? Selesaikan semuanya dengan makanann bernutrisi di bawah ini:

Probiotik

Mungkin sakit perut dan kelelahan seperti tak berhubungan. Namun, bagi penderita Sindrom Kelelahan Kronis atau Chronic Fatigue Syndrome (CFS), kedua hal ini memiliki hubungan yang kuat. CFS disebabkan oleh ketidakseimbangan antara bakteri jahat dan baik dalam sistem pencernaan.

Oleh karena itu, beberapa peneliti asal Swedia mencoba memberikan yoghurt yang kaya akan bakteri baik bernama probiotik pada 15 penderita CFS. Hasilnya? Setelah rutin mengonsumsi yogurt sebanyak 194 gram 2 kali per hari selama 4 minggu, 14 dari 15 orang itu tidak cepat merasa lelah dan lebih sehat secara fisik dan mental. Jadi, tunggu apalagi? Tidak ada salahnya mencoba mengonsumsi makanan ini secara teratur mulai sekarang.

Karbohidrat kompleks
Buat Anda yang sedang menjalani program diet pasti menghindari karbohidrat. Namun, tak selalu nutrisi sehat ini harus dihindari. Tak dapat disangkal karbohidrat memiliki peranan penting dalam menambah energi.

Jika Anda termasuk salah satunya, Anda dapat mengkonsumsi hidangan yang terbuat dari gandum sperti biskuit gandum. atau roti gandum.Dengan demikian, tubuh akan mencerna dan melepaskan karbohidrat komplek secara lebih lambat.Gula dalam darah pun akan menjadi lebih stabil. Mudah bukan?

Lemak jenuh Omega 3

Makanan yang satu ini merupakan makanan wajib bagi Anda yang sering mengalami lelah. Para peneliti asal Belgia menemukan bahwa mereka yang menderita CFS memiliki level Omega-3 yang rendah dalam tubuh. Kabar baiknya, walnut memiliki kandungan omega 3 yang dibutuhkan. American Journal of Clinical Nutrition menyatakan dengan mengonsumsi 28 gram walnut per hari Anda dapat mengurangi gejala depresi yang biasanya terjadi pada penderita CFS.

Polifenol
Pilihan dark chocolate sebagai penganan ringan ternyata dapat mengurangi rasa lelah yang berlebihan. Hal ini disebabkan karena kandungn polifenol di dalamnya dapat mendongkrak pertambahan hormon serotonin dalam otak. Serotonin merupakan hormon yang berfungsi menyalurkan rasa bahagia. Kapan lagi bisa menjauhkan si lelah dan mendekatkan rasa bahagia?

Makanan mengandung Air

Cuaca panas, berkeringat akan membuat tubuh banyak mengeluarkan cairan dan dehidrasi. Ini juga memicu rasa lelah pada tubuh. Gigitan buah-buahan segar dengan kandungan air tinggi akan mengembalikan stamina. Seperti semangka, selain terhindar dari rasa lelah, semangka pun memiliki kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan badan.

7 Santapan Agar Panjang Umur

Biarlah makanan menjadi obatmu dan obat menjadi makananmu. Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan.

Konsumsi makanan tepat akan mempengaruhi terciptanya tubuh sehat dan bugar. Bahkan turut mempengaruhi tingkat harapan hidup. Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk hidup sehat lebih lama, seperti dikutip Fox News.

1. Brokoli
Kita mulai dengan konsensus ilmiah: pola makan kaya buah dan sayuran, tinggi nutrisi, dan rendah kalori, merupakan kunci panjang umur.

Di tengah ragam sayur yang ada, brokoli bisa menjadi pilihan. Meningkatkan asupan kalsium dan vitamin C dalam tubuh, dan menjadi pelindung tubuh dari kanker. Sayuran ini juga tinggi asam folat yang baik bagi ibu hamil untuk mencegah bayi terlahir cacat.

2. Berries
Selain anggur, buah-buahan seperti stroberi, blueberry, memiliki kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah penyakit mengancam jiwa. Studi Harvard University tahun 2012, menemukan bahwa setidaknya satu porsi blueberry atau dua porsi stroberi setiap minggu dapat mengurangi risiko penurunan kognitif pada orang dewasa.

3. Bawang putih
Berdasar penelitian, kandungan fitokimia dalam bawang putih dapat menghentikan pembentukan bahan kimia pemicu kanker, karsinogenik dalam tubuh. Wanita yang suka makan bawang putih memiliki risiko kanker usus lebih rendah.

4. Minyak zaitun
Merupakan lemak baik tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan jantung. Studi juga menunjukkan bahwa minyak zaitun juga berperan menunjang kesehatan otak dan pencegahan kanker. Rekomendasi: dua sendok makan minyak zaitun setiap hari.

5. Bok choy
Sayuran ini mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh: kaya serat, vitamin C, dan asam folat. Studi Vanderbilt University memperkuat bukti bahwa sayuran ini memperendah risiko kematian dini dan mencegah kanker kambuh.

6. Avokad
Buah ini berperan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik. Membantu tubuh menyerap nutrisi penting bagi kesehatan jantung. Sejumlah ilmuwan bahkan tak ragu menyebut avokad sebagai buah terbaik untuk melawan penyakit jantung.

7. Tomat
Kandungan likopen dalam tomat berperan penting dalam memerangi kanker. Tidak ada sumber likopen yang lebih baik daripada tomat merah cerah. Lewat sejumlah penelitian, para ilmuwan merekomendasikan konsumsi tomat yang sudah melalui proses pengolahan seperti sup tomat, saus tomat botolan, atau pasta tomat.

Minggu, 22 Juli 2012

Kurangi Bau Mulut Saat Puasa

Meski bau mulut orang puasa dikatakan sebagai aroma surga, namun demi kenyamanan sosialisasi tak ada salahnya mengurangi. Masalah bau mulut sering terjadi dan terkadang membuat seseorang menjadi tidak percaya diri ketika berbicara.

Untuk mengurangi bau napas tak sedap selama berpuasa, perbanyak konsumsi buah-buahan saat sahur, atau bisa juga sayuran yang memiliki aroma khas seperti kemangi. Semakin banyak memakan buah dan sayur akan membuat gula darah stabil dan pemecahan lemak berkurang sehingga pelepasan ketone pun tak berlebihan.

Selain itu masih ada beberapa cara lainnya yang bisa Anda santap saat sahur untuk menjaga napas tetap segar selama puasa, seperti yang dikutip dari
health.msn:

Yoghurt
Makan yoghurt setiap hari dapat mengurangi tingkat penyebab bau mulut. Yoghurt dapat menyingkirkan bakteri. Sebaiknya, pastikan yoghurt yang dikonsumsi tidak memiliki rasa dan tanpa gula (plain yoghurt).

Apel, Wortel dan Seledri
Ketiga jenis sayur dan buah ini ampuh melawan bau mulut. Anda bisa menggabungkannya menjadi jus. Pada dasarnya semua jenis buah dan sayur yang kaya serat dapat memerangi aroma mulut yang tidak sedap.

Makanan Kaya Vitamin C
Jeruk, melon, dan stroberi merupakan makanan yang kaya akan vitamin C. Vitamin C akan membuat bakteri tidak hinggap di mulut. Vitamin ini juga bagus dikonsumsi agar terhindar dari penyakit gusi yang juga menjadi penyebab bau mulut.

Kenali 5 Musuh Pemicu Stroke

Studi terbaru menunjukkan bahwa melakukan aktivitas aerobik dan diet sehat dapat menurunkan risiko terserang stroke. Tapi hati-hati dengan diet Anda. Ada beberapa makanan yang mungkin tampak tidak berbahaya, ternyata justru meningkatkan risiko stroke.

Gaya hidup sehat tetap penting. Selain olahraga teratur dan check up rutin, Anda dapat mengurangi risiko serangan stroke dengan menghindari lima makanan berikut, seperti dikutip weeklysauce.com:

Biskuit, keripik, pastry, dan makanan yang dipanggang 
Banyak makanan olahan yang mengandung lemak trans, biasanya ditemukan di dalam minyak yang terhidrogenasi yang digunakan agar makanan tersebut tahan lama.

Dalam penelitian terbaru, para ilmuwan membandingkan sekelompok wanita yang mengonsumsi tujuh gram lemak trans per hari dengan kelompok yang hanya mengkonsumsi lemak trans sebanyak satu gram. Lemak trans terbukti memblokir aliran darah ke otak, meningkatkan peradangan, dan meningkatkan kadar protein C-reaktif, dan meningkatkan risiko stroke.

Waspada, minyak terhidrogenasi juga tersembunyi di kentang goreng, makanan beku, makanan ringan olahan, microwave popcorn, campuran kue, whipped cream, dan salad dressing. Baca label dengan teliti sebelum membeli!

Daging asap dan daging yang telah diproses 
Anda pasti tahu bahwa mengonsumsi sodium yang berlebihan akan sangat berbahaya bagi tubuh Anda. Burger atau sandwich yang berisi daging sapi mengandung lebih dari sekadar garam yang memiliki konsentrasi yang tinggi garam.

Natrium nitrat dan nitrit memang membantu memproses daging olahan tersebut, namun juga dapat merusak pembuluh darah Anda hingga mengeras dan menyempit. Coba batasi diri mengonsumsi daging asap atau daging olahan. Lebih baik pilih daging tuna dengan minyak zaitun serta hummus, selai kacang, buah-buahan atau tahu untuk isian burger atau sandwich Anda.

Diet soda 
Anda masih dapat memuaskan dahaga Anda sekaligus meminimalisir kalori tanpa meningkatkan risiko stroke. Mereka yang mengonsumsi soda bersama makanan harian memiliki risiko stroke 60 persen lebih besar. Risiko terkena serangan jantung, dan penyakit koroner lainnya juga jauh lebih tinggi dibandingkan mereka yang jarang menenggak minuman bersoda.

Daging merah
 
Berdasar studi di Swedia, wanita yang rutin mengonsumsi daging merah memiliki risiko mengalami stroke atau penyakit jantung sebesar 50 persen. Hemoglobin dengan jumlah tinggi yang terdapat pada daging merah dapat mengentalkan darah dan meningkatkan risiko stroke. Coba ganti konsumsi daging merah dengan tuna atau sayur-sayuran, ikan halibut, ayam, salmon.

Sup kalengan dan makanan kemasan
Asupan natrium harian Anda tidak boleh melebihi 1.500 mg per hari. Satu kaleng sup mi ayam memiliki lebih dari 1.100 mg natrium. Coba Anda bayangkan, asupan natrium yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan salah satu pemicu utama stroke.

Anda memiliki risiko mengalami stroke sebanyak dua kali lipat jika Anda tidak menjaga asupan natrium harian yang wajar seperti anjuran. Pastikan untuk memeriksa konten natrium di label makanan dan membatasi jumlah baking soda, baking powder, monosodium glutamat (MSG), fosfat dinatrium, dan natrium alginat dalam diet. Coba lebih sering memasak makanan sendiri menggunakan bahan-bahan yang organis, segar dan bernilai gizi tinggi.

Apa Itu Masa Depan ?

Seorang Pemuda termenung memikirkan masa depannya, ia berangan-angan akan seperti apa itu masa depan nya dan bagaimana cara ia akan meraihnya. Namun ia tidak dapat menemukan jawabannya. Ia pun pergi berjalan-jalan di taman. Di taman tersebut ia menemukan seorang lelaki tua yang duduk diatas kursi taman. Dia pun berpikir, bahwa kakek tersebut mungkin dapat menjawab kegundahan hatinya, karena kakek tersebut tentu sudah jauh melangkah melihat masa depan secara nyata dengan umurnya yang sudah tua.

Dia pun menghampiri sang kakek dan menyapanya, kemudian ia duduk di sebelah kakek dan mulai bercengkrama dengan sang kakek. Dia pun mulai bertanya kepada sang kakek mengenai masa depannya.

“Kakek sudah melalui banyak hal. Kakek pasti sudah melihat masa depan dari masa muda kakek. Kalau saya boleh tahu, apa itu masa depan kek? Dan bagaimana cara kita untuk meraihnya.? Jujur saya bingung dengan masa depan saya kek.”

Kakek itu pun tersenyum dan berkata, “Dulu saya juga pernah muda seperti kamu nak, Di saat muda saya juga bingung dengan apa itu masa depan saya, dan bagaimana caranya saya untuk meraihnya. Setiap hari saya khawatir dan selalu memikirkannya. Saya membuang waktu hanya untuk memikirkan hal tersebut. Hingga saya sadari bahwa sebenarnya masa depan bukanlah hal yang perlu kita khwatirkan, yang harus kita pikirkan adalah masa sekarang.”

Pemuda tersebut pun bertanya kembali, “Bukankah masa depan adalah hal yang penting dan harus kita khawatirkan mulai dari sekarang.”

“Memang benar nak. Masa depan itu sangat penting. Tapi apakah kamu pernah berfikir? Di saat kamu sibuk mengkhawatirkan masa depanmu, suatu hal yang belum pasti, kamu melupakan masa sekarang. Tanpa kita sadari sebenarnya masa depan itu tidak pernah ada, dan yang disebut masa depan adalah masa sekarang.”

“Mengapa begitu kek?”

“Menurut pendapatmu apakah mungkin akan ada masa depan bila tidak ada masa sekarang? Bukankah masa depan adalah buah dari masa sekarang? Seumur hidup saya hingga saat ini akhirnya saya sadar bahwa masa sekarang adalah masa depan saya. Karena itu saya harus bertindak dan berusaha sebaik-baiknya untuk melakukan yang terbaik untuk hari ini.”

Satu hal yang perlu kita sadari bahwa masa depan takkan pernah ada tanpa adanya hari ini dan masa depan bukanlah masa yang akan datang, melainkan hari ini. Berpikir dan bertindaklah untuk masa sekarang karena masa depan adalah hasil dari apa yang kita lakukan hari ini.

Banyak dari kita yang terlalu jauh melihat ke depan, memikirkan dan takut akan sesuatu hal yang tidak pasti. Kita harus menyadari bahwa pikiran tanpa perbuatan tidak akan menghasilkan masa depan seperti yang kita inginkan.

Kita juga harus ingat bahwa apa yang kita dapat dimasa depan adalah akibat dari apa yang kita perbuat hari ini. Menanam kebaikan akan menuai kebaikan, dan menanam kebencian akan menuai kebencian.

Tidak mungkin kita akan memiliki masa depan yang baik, jika kita tidak membina masa sekarang dengan baik.

Jadi kita tidak harus sibuk memikirkan apa itu masa depan kita yang akan datang? Yang harus kita pikirkan dan perbuat adalah yang terbaik untuk hari ini agar kita menuai masa depan yang terbaik untuk kita.

Sabtu, 21 Juli 2012

Tips Pintar Membagi Waktu

Sobat PMR pernah nggak merasa bingung membagi waktu? Kerjaan ini belum selesai, pas melihat to-do-list, kok ya masih banyak tugas lain yang harus diselesaikan. Pusssiiing! Akhirnya tidak jarang kita malah mogok ngapa-ngapain (stress sendiri nggak tahu bagaimana menyelesaikan kerjaan yang masih menggunung). Nah berikut ini adalah sedikit tips untuk membagi waktu yang efektif, mudah-mudahan bisa berguna:
  1. Sesuaikan aktivitas dengan “jam biologis” kita! Ada istilah “orang pagi” atau “orang malam”, yaitu kondisi di mana energi dan konsentrasi seseorang sedang tinggi-tingginya, ada yang berkonsentrasi tinggi kalau sudah malam, ada juga yang justru baru semangat di pagi hari. Biasanya pada waktu-waktu ini, kerja apa saja cepat selesai. Bila kita bisa menyesuaikan aktivitas kita dengan “jam biologis” ini, insya Allah produktivitas kita bisa makin tinggi Sobat!
  2. Buat prioritas mana tugas yang harus diselesaikan terlebih dahulu (mana yang lebih penting dan mendesak), dan mana yang masih bisa dikerjakan belakangan! Nah, kerjakanlah tugas sesuai urutan tersebut. Hal ini akan mengurangi panik karena dikejar-kejar deadline!
  3. Buat urutan tingkat kesulitan tiap tugas. Biasakanlah mengerjakan yang mudah dulu, supaya kita tidak menjadi frustasi atau menghabiskan terlalu banyak waktu di kerjaan yang sulit.
  4. Perhatikanlah apakah seluruh tugas harus kita yang menyelesaikan sendiri, atau sebenarnya bisa kita limpahkan kepada orang lain! Belajarlah untuk mendelegasikan tugas! Jika ada tugas yang bisa dibagikan kepada teman sekelompok atau se-organisasi, percayakan dia untuk mengerjakannya! Jangan mengerjakan semua hal sendirian Sobat, jika memang bisa membagi tugas, itu lebih baik!
  5. Selalu ingat untuk makan makanan bergizi serta berolahraga agar tubuh tetap bugar dan segar! Kondisi tubuh yang sehat sangat baik dalam menjalankan aktivitas yang padat. Kalau kitanya cepat sakit, lemas, dan punya penyakit kambuhan (misalnya Maag), duuh... bagaimana bisa mengerjakan tugas dengan optimal? Pasti membuat manajemen waktu kita menjadi kacau balau.
  6. Konsentrasi dan fokus. Di setiap mengerjakan tugas, usahakan tetap fokus dan konsentrasi agar kerjaan cepat beres! Jangan memikirkan pekerjaan lain saat mengerjakan sesuatu, ini membuat penyelesaiannya lebih lama. Supaya aliran darah tetap berjalan lancar, istirahatlah selama 5 - 10 menit setiap 30 - 40 menit mengerjakan tugas!
  7. Mulailah berkata “tidak” pada hal-hal yang dapat merusak alur rencana pengerjaan tugasmu!
  8. Jangan mudah menerima tugas baru! Ukurlah kemampuan kita dan jumlah waktu yang kita miliki, dengan jumlah tugas yang harus diselesaikan. Jika overload... beranilah untuk menolak tugas baru yang diberikan! Sama dengan flashdisk, diri kita juga memiliki kapasitas maksimal Sob! Flashdisk yang berukuran 8 GB yaa tidak bisa dipaksakan untuk diisi sampai 12 GB. Bahkan kalau kepenuhan kapasitas, bisa-bisa rusak dan lelet kinerjanya looh... So, jangan pernah memaksakan diri kita untuk menyanggupi setiap tugas yang diberikan oleh orang lain, bisa jadi kita malah mengecewakan diri sendiri dan banyak orang.
Semoga sukses membagi waktu dan berhasil mengerjakan setiap kewajiban dengan optimal!

Agar Tak Terjebak Serangan Fatal Hipertensi

Tekanan darah tinggi atau hipertensi termasuk silent killer, penyakit yang diam-diam membunuh. Tanpa gejala dan keluhan serius, gangguan tekanan darah tinggi ini rentan berkembang memicu penyakit jantung, gagal ginjal, dan stroke.

Meski kerap muncul tanpa gejala atau penanda khas sebagai peringatan dini, tekanan darah tinggi bisa dicegah. Caranya, dengan memperbaiki gaya hidup sehat dan mengatasi faktor risiko yang menjadi pemicu.

WebMD
memberi panduan agar tak terjebak serangan fatal akibat hipertensi.

Berat badan ideal 
Upayakan memiliki badan ideal dengan mengatur pola makan. Kurangi konsumsi makanan tinggi garam dan tinggi lemak, serta memperbanyak konsumsi buah dan sayur

Olahraga 
Kita semua paham bahwa olahraga adalah bagian gaya hidup sehat. Selain menjaga kebugaran fisik, olaharaga juga menjadi sarana untuk meredam stres dan emosi berlebih.

Gaya hidup sehat 
Hentikan kebiasaan buruk seperti merokok dan konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan.

Periksa tekanan darah
Lakukan secara berkala minimal setiap dua tahun bagi Anda yang belum terdiagnosis mengalami hipertensi. Setiap tahun untuk Anda yang masuk prahipertensi. Dan, lebih sering untuk Anda yang sudah positif mengalaminya. Bila diperlukan, konsumsi obat-obatan penurunan tekanan darah secara teratur.

Kenali batas normal 
Perlu meningkatkan kewaspadaan saat angka tekanan darah lebih dari 120/80 mmHg karena memperbesar risiko terserang penyakit yang berhubungan dengan tekanan darah tinggi.

Normal: < 120/80 mmHg
Prahipertensi: 120-139/80-89 mmHg
Hipertensi stadium 1: 140-159/90-99 mmHg
Hipertensi stadium 2: > 160/100

Berorganisasi di Sekolah

Benarkah berorganisasi di sekolah identik dengan penurunan prestasi dan konsentrasi belajar? Memang berorganisasi dapat bersifat adiktif. Namun, jika tidak pandai mengatur waktu, tugas-tugas lain bisa terbengkalai. Inilah salah satu sisi "negatif"-nya.

Melihat sisi "negatif" berorganisasi di sekolah, kita juga harus melihat sisi positifnya. Di luar semua itu berorganisasi di sekolah ternyata memiliki banyak nilai-nilai positif yang bermanfaat dalam pengembangan pribadi.

Menambah pengalaman
Dengan menjadi anggota panitia suatu kegiatan, kita mendapat pengalaman berorganisasi. Bagaimana bekerja dalam komunitas yang terdiri dari individu-individu majemuk, beraneka ragam latar belakang dan pola pikir. Ada yang berpikir cepat dan nyambung dengan pikiran kita, namun ada juga yang lemot dan enggak nyambung-nyambung.

Dengan kesibukan tambahan ini, mau tidak mau kita harus belajar strategi menyatukan visi, membagi kerja, dan menjalankan tugas. Istilah kerennya, job description masing-masing tugas harus jelas. Berbagai benturan yang mungkin terjadi saat menyatukan visi, tentu akan menjadi tambahan pengalaman tersendiri. Begitu pula saat pembagian kerja, kita menjadi terbiasa untuk bekerja secara team work, saling membahu, mendukung satu dengan lainnya.

Selain memperoleh pengalaman berorganisasi, kita juga mendapatkan pengalaman dan menambah wawasan dalam bidang yang kita kerjakan. Misalnya, bila bertugas sebagai seksi publikasi, kita akan mendapat pengalaman bagaimana berhubungan dengan orang lain di luar kelompok sendiri, bagaimana mempromosikan kegiatan yang kita buat dan media yang akan digunakan.

Bergabung dengan kepanitiaan suatu kegiatan tentu membuat kita harus berinteraksi dengan banyak orang. Proses interaksi ini membuat kita menjadi kenal dan dikenal banyak orang. Dengan kata lain, melalui pergaulan yang luas, kita akan memiliki banyak teman.

Sikap mental
Kegiatan di luar sekolah juga membentuk sikap mental positif, misalnya kedisiplinan, ketekunan, kejujuran, dan percaya diri. Setiap kerja pasti ada target waktu (deadline) yang harus dicapai. Dengan adanya job description kita harus bisa memimpin diri sendiri, menentukan skala prioritas dan disiplin dalam menjalankan rencana kerja agar selesai sebelum target waktu (deadline) yang ditentukan.

Selain kedisiplinan, ketekunan kita juga terasah. Tidak semua tugas yang menjadi tanggung jawab, mudah dilaksanakan. Kadangkala ada tugas yang membutuhkan ketekunan, seperti mewawancarai orang penting yang sulit ditemui. Bila tidak tekun tugas kita tidak terselesaikan.

Jabatan yang kita emban berhubungan dengan kepercayaan. Dalam melaksanakan tugas, kita diberi kepercayaan, bisa berupa wewenang atau materi. Kita dituntut bersikap jujur, tidak menyalahgunakan kepercayaan yang telah diberikan. Hal ini membutuhkan keberanian untuk melawan keinginan negatif dan melatih kejujuran kita.

Dengan pengalaman yang kita dapatkan saat berorganisasi, secara sadar maupun tidak, tingkat kepercayaan diri kita juga meningkat. Kepercayaan diri yang tinggi ini amat berguna saat kita harus melangkah dan menentukan sesuatu. Bila kita percaya diri, maka kita akan lebih berani dalam menghadapi segala situasi.

Keuntungan tambahan
Di luar semua itu, ternyata masih ada keuntungan tambahan yang bisa kita dapatkan dari kegiatan berorganisasi di sekolah. Keuntungan tambahan itu adalah suvenir-suvenir yang dapat kita koleksi untuk dikenang di masa depan. Suvenir-suvenir itu dapat berupa kaus, kartu kepanitian, bandana, topi dan lain-lain. Benda - benda yang sekilas tidak berharga itu mungkin bisa menjadi berharga karena menyimpan kenangan yang tidak tergantikan.

Namun, pada akhirnya betapa pun positifnya berorganisasi di sekolah, kewajiban utama kita sebagai pelajar adalah belajar. Kemampuan berorganisasi hendaknya disertai dengan kemampuan mengatur waktu dengan baik, agar kita dapat mendapatkan semua manfaat berorganisasi tanpa mengorbankan prestasi.

Kenali Jenis Gangguan Makanan

Selain enak, makan juga membantu seseorang agar tetap sehat. Namun ketika kebiasaan makan menjadi berlebihan atau kekurangan, maka bisa membentuk gangguan makan.

Seringkali, gangguan makan dan gangguan mental terjadi secara bersamaan. Selain itu, orang yang menderita gangguan makan akan lebih rentan terkena berbagai penyakit. Sehingga amat penting untuk mendiagnosis gangguan makan sedini mungkin.

Berikut beberapa gangguan makan yang dilansir melalui Boldsky.
 
Bulimia nervosa
Merupakan gangguan makanan di mana seseorang tak bisa mengontrol perilaku makan dalam porsi besar namun kemudian memuntahkannya. Biasanya, gangguan ini terjadi pada perempuan, bahkan model profesional banyak yang menderita bulimia nervosa. Mendiang Putri Diana juga termasuk penderita bulimia.

Anoreksia
Prinsipnya, anoreksia dan bulimia hampir sama, yaitu fobia terhadap berat badan bertambah. Secara harfiah, anoreksia berarti kehilangan nafsu makan. Namun, karena takut gemuk yang cenderung menyebabkan penderita menahan nafsu makan secara tidak wajar. Akhirnya, penderita kehilangan nafsu makan dan merusak sistem pencernaannya.

Gangguan makan kompulsif
Jika Anda menderita gangguan ini, Anda tidak akan berhenti makan alias kecanduan makanan. Bahkan, saat Anda merasa tidak lapar, Anda tidak bisa menahan untuk tidak makan.

Sindrom makan malam
Sebagian orang lebih memilih untuk menghindari makan malam. Tapi mereka yang mengidap sindrom makan malam justru makan pada malam hari atau larut malam. Pola ini akan berulang dan menjadi rutinitas. Tak heran jika akhirnya membuat penderitanya kesulitan untuk tidur.

Pica
Orang dengan gangguan ini memiliki keinginan untuk makan, menjilat atau mengunyah benda-benda bukan makanan. Benda-benda yang dimakan biasanya kapur, batu, lem, lilin, cat, es dan sebagainya. Dalam beberapa kasus, pica dikaitkan dengan kekurangan mineral tertentu dan disertai dengan masalah perkembangan.

Sekilas Tentang Bahan Pengawet

Bahan pengawet pada makanan dan minuman berfungsi menekan pertumbuhan mikroorganisme yang merugikan, menghindarkan oksidasi makanan sekaligus menjaga nutrisi makanan. Natrium Benzoat dikenal juga dengan nama Sodium Benzoat atau Soda Benzoat. Bahan pengawet ini merupakan garam asam Sodium Benzoic, yaitu lemak tidak jenuh ganda yang telah disetujui penggunaannya oleh FDAdan telah digunakan oleh para produsen makanan dan minuman selama lebih dari 80 tahun untuk menekan pertumbuhan mikroorganisme (jamur).
 
Menurut sebuah studi WHO, Sodium Benzoat adalah bahan pengawet yang digunakan untuk makanan dan minuman serta sangat cocok untuk jus buah maupun minuman ringan. Sodium Benzoat banyak digunakan dalam berbagai produk makanan dan minuman seperti jus buah, kecap, margarin, mentega, minuman ringan, mustard, sambal, saus salad, saus tomat, selai, sirop buah, dan lainnya. Sodium Benzoat secara alami terdapat pada apel, cengkeh, cranberry (sejenis buah berry yang digunakan untuk membuat agar-agar dan saus), kayu manis, prem (yang dikeringkan) dan lain-lain.
 
International Programme on Chemical Safety tidak menemukan adanya dampak terhadap kesehatan manusia dengan dosis sebesar 647-825 mg/kg berat badan per hari. Degradasi Sodium Benzoat (yang dihasilkan dalam tubuh dari garam sodium) telah dipelajari secara detail dan menunjukkan bahwa bahan-bahan ini tidak berbahaya. Sekitar 75-80% dikeluarkan dalam jangka waktu 6 jam dan seluruh dosis akan dikeluarkan dari dalam tubuh dalam jangka waktu sekitar 10 jam. Batasan yang ditentukan untuk Sodium Benzoat dalam makanan bukan karena sifat racunnya, melainkan karena jumlahnya melebihi 0.1%, bahan ini dapat meninggalkan rasa tertentu di mulut.
 
Sementara Kalium Sorbat dikenal juga dengan nama Potassium Sorbat. Potassium sorbat adalah garam potassium dari asam sorbic yang digunakan untuk menghentikan bertumbuhnya jamur. Potassium Sorbat banyak digunakan dalam berbagai produk makanan dan minuman seperti air soda, ikan asap, ikan asin, jus buah, keju, kue, margarin, mentega, minuman anggur, minuman ringan, produk buah-buahan yang difermentasi, roti, saos selada, susu, yoghurt, dan lainnya. Potassium Sorbat mempertahankan kualitas makanan dan minuman.

SADARKAH Anda kalau hampir setiap hari Anda memenuhi tubuh dengan berbagai zat pengawet? Kata-kata seperti poli, dextro, atau carbonat, pada label makanan yang Anda konsumsi merupakan sebagian di antaranya. Sebagian besar dari komponen yang membingungkan ini berfungsi untuk menjaga agar makanan yang Anda konsumsi terbebas dari bakteri.

Sebagian besar dari pengawet ini telah dinyatakan aman oleh badan pengawet obat dan makanan Amerika (FDA). Akan tetapi, tidak semunya aman. Berikut beberapa pengawet yang aman bagi kesehatan. Demi keamanan, pastikan Anda membaca label makanan sebelum membeli untuk memastikan pengawet yang digunakan aman.

Berikut beberapa pengawet yang dinyatakan benar-benar aman untuk dikonsumsi oleh FDA:

1. Vitamin C
Selain berperan sebagai vitamin esensial yang berpotensi mencegah kanker dan sebagai sumber suplemen bernutrisi, vitamin C juga merupakan pengawet yang baik. Vitamin C kaya kandungan yang berfungsi mencegah oksigen dari kerusakan. Dengan begitu makanan juga akan tetap segar dan penuh warna.

Terdapat dalam: Karena berperan ganda sebagai vitamin dan pengawet, vitamin C (yang sering dikenal dengan nama ascorbic acid pada label makanan) digunakan dalam berbagai makanan. Bisa ditemukan mulai dari daging olahan seperi ham serta berbagai jus buah. Selain itu, bisa juga ditemukan pada tepung sereal, jelly, dan jamur kalengan.

2. Asam sitrat (citric acid)
Asam sitrat masih berdekatan dengan vitamin C dan sama-sama merupakan pengawet alami yang baik. Kandungan asam di dalamnya berfungsi mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur. Asam sitrat dinyatakan aman pada 99.9% populasi. Ada sebagian kecil yang alergi dengan asam sitrat, tetapi kondisi ini sangat jarang dan hampir tidak ada sama sekali.

Terdapat dalam: Asam sitrat banyak digunakan pada berbagai minuman ringan untuk pengawet dan penambah rasa.

3. Sodium benzoat dan asam benzoat (Sodium benzoate and benzoic acid)
Meskipun namanya kedengaran seperti zat kimia yang diproduksi di laboratorium, kedua pengawet ini berasal dari alam. Keduanya banyak terdapat pada cranberries, buah yang telah dikeringkan, plum, kulit manis, cengkeh dan apel. Kedua bahan ini mengandung komponen antibakteri yang jika ditambahkan ke makanan bisa mencegah pertumbuhanbakteri dan jamur.
Terdapat dalam: Kedua zat ini terdapat pada berbagai produk termasuk selai, minuman, dressing, salad, kue tart, serta berbagai makanan lainnya.

4. Sorbates
Sorbates merupakan salah satu pengawet terbaik. Sifatnya yang tidak berasa, tidak berbau dan tanpa efek samping membuat pengawet satu ini digunakan luas pada berbaagi produk makanan industri. Sorbates ini meliputi sorbic acid, potassium sorbate, sodium sorbate, dan calcium sorbate. Semua komponen ini berfungsi mencegah pertumbuhan bakteri dan jamur.

Terdapat dalam: Sorbates banyak digunakan pada berbagai produk termasuk keju, yogurt, roti, kue,minuman, margarin, produk buah, dan dressing. (OL-08)

Jumat, 20 Juli 2012

Mengatur Pola Makan Selama Puasa

Bulan Ramadhan sudah datang. Saatnya kewajiban puasa sebulan penuh dilaksanakan.

Bagi kesehatan, puasa itu baik. Sayangnya, masih banyak diantara kita yang salah mengatur pola makan saat berbuka dan sahur.

Ahli gizi klinis, dr. Samuel Oetoro, SpGK, menyarankan agar tetap mengonsumsi makanan sehat selama berpuasa.
"Rumusnya adalah 4J: jumlah, jadwal, jenis dan jurus masak," jelasnya.

Dokter yang bekerja di MRCC Siloam Hospital Semanggi, Jakarta, ini pun memberikan beberapa tip dan pola makan yang benar selama bulan puasa.

1. Jadwal
Tentu saja selama berpuasa terjadi perubahan jadwal makan. Dari biasanya tiga kali sehari, kini hanya dua kali sehari, yaitu saat sahur dan buka. Dokter Samuel mengajak kita agar pintar menyiasatinya.

"Pilih makanan saat sahur yang bisa bertahan lama di tubuh dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Jangan menyantap makanan yang memicu kadar gula darah cepat turun karena menyebabkan timbulnya rasa lapar lebih cepat," jelasnya.

2. Jumlah
Jumlah makanan yang kita santap saat sahur harus sama seperti saat kita makan di hari biasa. Saat melek untuk makan sahur, pilihlah makanan lengkap yang terdiri dari nasi, sumber protein dan lemak yang lengkap.

3. Jurus memasak
Nutrisi dari setiap makanan bisa diketahui dari cara masak. Selama puasa, kebanyakan orang asal memilih makanan asalkan kenyang. Padahal jika tahu triknya, makanan akan sangat membantu tubuh agar tidak mudah lapar, lemah, letih dan lesu.

"Jangan banyak makan makanan gorengan dan terlalu banyak protein karena bisa bikin cepat haus. Pilih karbohidrat kompleks, yaitu nasi merah, yang membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil," ungkapnya.

4. Jenis
Dokter Samuel juga menyarankan untuk memasukkan sumber gula 10 menit menjelang imsak. Tapi, jangan masukkan gula kompleks atau makanan serba manis. Makanlah buah atau sayur yang mengandung karbohidrat dan berserat.

"Buahnya langsung dikunyah atau diblender, bukan di jus. Karbohidrat dalam buah akan diserap tubuh secara perlahan dan turun pelan-pelan sehingga serat ini membantu menjaga gula darah tetap stabil dan tidak bikin cepat lapar. Sesudahnya, minum air putih minimal empat gelas agar tidak dehidrasi," jelasnya.

Hampir 14 jam berpuasa, akhirnya tiba saatnya berbuka. Karena kadar gula darah sudah sangat rendah, maka segeralah berbuka dengan yang manis. Eits, bukan kolak, sirup, teh atau es buah. Pilih manis yang sehat, yaitu jus buah.

"Kalau pas sahur buahnya dikunyah, pas buka buahnya di jus, karena tidak ada seratnya. Pilih buah yang banyak airnya, seperti semangka, melon atau jeruk. Jus cuma mengandung air dan sangat dibutuhkan karena selama berpuasa kadar air dalam tubuh rendah," jelasnya.

Lanjut dengan sholat magrib. Sesudah sholat, Anda boleh makan lengkap seperti saat sahur. Kemudian solat taraweh. Pulangnya, boleh makan makanan mengandung karbohidrat kompleks untuk mengisi otot dan menjadi cadangan karbohidrat untuk puasa esok hari.

Kurangi Porsi Minum Teh Saat Puasa

Teh adalah minuman kesayangan semua masyarakat yang dikonsumsi beberapa kali dalam sehari. Tapi saat puasa sebaiknya kurangi porsi minum teh. Kenapa begitu? teh adalah minuman yang bersifat diuretik, sehingga membuat seseorang lebih sering buang air kecil setelah mengonsumsinya.

Hal ini tentu saja mempengaruhi tubuh, karena garam dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh selama menjalani puasa akan ikut terbuang.
Teh yang dikonsumsi bisa membuat seseorang buang air kecil terus menerus, sehingga membuat tubuh kekurangan cairan padahal saat puasa pun tubuh sudah kekurangan cairan,”

Ada salah satu pasiennya yang mengeluhkan sakit nyeri di dadanya dan si pasien mengira terkena penyakit jantung. Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut ternyata diketahui bahwa ia tidak mengalami sakit jantung tapi kekurangan cairan.

Dalam pengakuannya pasien tersebut mengaku hanya minum teh saat puasa karena lebih pas di lidahnya. 

Menurut dr Kasim wajar sekali jika orang bisa terkena dehidrasi jika berlebihan minum teh saat puasa. 

Untuk mengatasinya adalah mengonsumsi air putih yang cukup dan mengurangi jumlah teh yang diminum.
Jika tubuh mengalami dehidrasi maka garam dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh selama menjalani puasa akan ikut terbuang. Padahal saat puasa orang tidak akan mendapatkan asupan cairan apapun hingga waktu berbuka. Hal inilah yang bisa membuat seseorang mengalami dehidrasi dan bisa berbahaya bagi tubuh.

Orang yang mengalami dehidrasi atau kekurangan cairan bisa juga ditandai dengan nyeri dada, nyeri otot, nyeri sendi dan juga kulit yang terlihat kusam.

Namun bukan berarti teh tidak boleh dikonsumsi sama sekali selama puasa, hanya porsinya saja yang jangan terlalu banyak terutama di saat sahur. Tapi ketika berbuka puasa teh manis bisa dikonsumsi secukupnya untuk menaikkan kadar gula darah.

Hal penting lainnya adalah jangan lupa pula untuk mengonsumsi air putih yang cukup terutama selama waktu berbuka puasa hingga menjelang sahur. Selain itu bisa juga ditambahkan dengan jus buah untuk menambah jumlah cairan dan serat di dalam tubuh

Jangan Buka Puasa dengan Air Es

Semua umat muslim yang menjalankan ibadah puasa disarankan untuk tidak berbuka dengan air es karena dapat menyebabkan konstraksi pada lambung.

Saat berbuka umat muslim langsung menghilangkan dahaga dengan air es, saya sarankan sebaiknya hal tersebut jangan dilakukan, karena dapat menyebabkan konstraksi pada lambung.

Saat berbuka puasa ada baiknya dibuka dengan meminum air manis hangat kuku untuk menstabilkan lambung yang kosong selama menjalankan puasa.

Setelah lima sampai sepuluh menit, silahkan minum air es karena kondisi perut sudah stabil. Namun alahkah baiknya jika diisi dulu dengan makanan yang manis seperti kurma dan kolak.

Selama puasa 14 jam lambung dalam keadaan kosong. Jika langsung diisi dengan air dingin, maka lambung akan terkejut dan menyebabkan konstraksi.

Dalam menjalankan puasa, pada saat akan tidur malam dan saat sahur ada baiknya memperbanyak minum air putih sampai dua liter.

Selain itu dengan memperbanyak makan sayur dan buah berserat juga bisa menjaga daya tahan tubuh serta memperlambat lapar. Selain itu, makanan berserat juga bisa menahan daya tampung air di dalam lambung.