Mengonsumsi terlalu banyak
makanan berlemak tentu saja dapat menaikkan kadar kolesterol dalam
tubuh. Terutama bagi mereka yang memang berisiko tinggi seperti mereka
yang kelebihan berat badan atau obesitas.
Tapi ada beberapa makanan yang rendah kolesterol yang juga bisa menjadi makanan lezat, seperti dikutip dalam ivillage.
1. Makanan yang mengandung lemak dan minyak
Siapa bilang orang yang memiliki kolesterol tidak
boleh makan gorengan? Menurut Ignatius Zaldy pemilik catering sehat di
Jakarta, gorengan boleh saja diberikan asalkan digoreng dengan
menggunakan canola oil.
Anda dapat menemukan makanan yang mengandung lemak
sehat pada alpukat, selai kacang, dan kacang-kacangan seperti hazelnut,
almond dan kacang pecan. Hal ini karena minyak nabati seperti minyak
zaitun, kanola dan kacang juga kaya akan monounsaturates.
2. Makanan yang mengandung Omega 3
Omega3 adalah 'bintang' yang dapat melindungi
jantung Anda dan meningkatkan peredaran darah dalam tubuh. Anda dapat
menemukan omega3 pada makanan seperti ikan dan minyak ikan.
Ikan yang mengandung lemak seperti tenggiri, ikan
kembung, sarden dan salmon adalah makanan yang kaya akan omega3.
Pastikan ikan yang akan Anda makan disajikan dengan dibakar atau
dipanggang bukan dengan cara digoreng. Tak hanya itu, tofu, kenari, dan
biji nari juga makanan yang mengandung omega3.
Asosiasi Jantung di Amerika merekomendasikan untuk
memakan ikan, khususnya ikan yang mengandung lemak, dan setidaknya
dikonsumsi dua kali dalam seminggu.
3. Gandum dan biji-bijian
Kebanyakan orang memulai pagi harinya dengan
sarapan oatmeal atau makanan yang mengandung gandum. Dengan mengkonsumsi
makanan tersebut, dengan mencegah kolesterol yang dapat menyerap ke
aliran darah.
Minimal setiap harinya tubuh Anda membutuhkan tiga
gram serat yang dapat mencegah gejala penyakit jantung. Jika Anda dapat
memasak 1 1/2 cup oatmeal artinya Anda telah mengkonsumsi serat
sebanyak enam gram.
4. Kacang-kacangan
Tak hanya gandum yang memiliki kandungan rendah
kolesterol, makanan kacang-kacangan juga merupakan salah satu sumber
terbaik. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi
kacang merah sebanyak setengah cup atau sekitar 65 gram setiap harinya
dalam 12 minggu dapat menurunkan kolesterol sampai dengan delapan
persen.
Penelitian lain telah juga telah menemukan bahwa
kacang juga dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat. Kelebihan dari
kacang adalah ia sebagai bahan dasar yang kaya akan kandungan protein
dan sebagai pengganti lemak jenuh dan pengganti daging yang mengandung
kolesterol.
5. Buah
Demi mencegah penimbunan kolesterol jahat dalam darah, Anda dapat
menjaganya dengan perbanyak konsumsi buah dan sayur. Buah seperti apel,
pir, dan jeruk mengandung serat yang dapat menurunkan kolesterol. Selain
itu buah-buahan ini kaya akan antioksidan yang dapat menyehatkan
jantung Anda.