Dengan bertambahnya usia, perubahan fisik pun akan mengalami
perubahan. Salah satunya pada perubahan warna rambut, seperti menjadi
beruban. Tetapi, disamping itu, sebenarnya ada faktor lain yang
menyebabkan munculnya uban, yakni asupan makanan yang buruk.
Stres dan faktor genetik pun diketahui, juga menjadi menjadi
penyebab utama mulai memutihnya rambut. Perubahan warna rambut dari
hitam menjadi putih ini, disebabkan karena terjadi penurunan melanin di
akar rambut.
Tetapi, tak perlu khawatir, karena beberapa jenis makanan dapat
membantu Anda dalam meningkatkan produksi melanin. Berikut makanan yang
dapat membantu memperlambat peryumbuhan uban, seperti dikutip dalam Boldsky:
Sayuran Hijau
Salah satu cara mencegah 'penuaan dini' pada ambut Anda dengan
memberikan asupan gizi yang tepat. Sayuran hijau segar merupakan sumber
alami vitamin B6 dan B12 yang menjaga kesehatan rambut. Sayuran berdaun
hijau seperti bayam misalnya yang dipercaya dapat membantu menyingkirkan
uban.
Berri
Keluarga berri seperti stroberi, raspberi, dan cranberi memang kaya
akan vitamin C, yang tak hanya dapat mencegah kerutan dan tanda-tanda
penuaan saja. Makanan ini, ternyata juga dapat mencegah rambut beruban
serta membantu meningkatkan kesehatan rambut.
Salmon
Salah satu bahan utama pembuat sushi ini, memang paling banyak
penggemarnya. Makanan laut ini merupakan sumber alami selenium yang
dapat mengatur produksi hormon yang mempertahankan warna hitam rambut
Anda. Selain itu, salmon juga dapat melawan radikal bebas yang
menyebabkan kerusakan sistem Anda.
Almond
Kacang-kacangan ini mengandung vitamin E dan tembaga yang
bermanfaat untuk menyingkirkan rambut putih Anda. Selain baik untuk
menjaga kesehatan rambut, almond diyakini dapat menjaga kesehatan kulit
Anda, agar senantiasa halus dan lembut.
Produk Susu
Jika Anda mengkonsumsi produk susu, artinya Anda membantu pasokan
oksigen ke kulit kepala untuk mencegah 'penuaan dini' pada rambut Anda.
Selain itu, produk susu juga kaya akan vitamin B, vitamin B6, dan B12
yang penting untuk memproduksi sel darah merah.