Musim panas adalah saat yang tepat untuk beraktivitas. Namun, terik
sinar matahari sepanjang hari juga membuat tubuh berkeringat. Semakin
banyak mengeluarkan cairan, tubuh akan mudah lemas dan terserang
dehidrasi. Tak heran, jika banyak orang yang lebih memilih makanan yang
mengandung banyak air dan menyegarkan.
Melansir dari Shine, ada enam jenis santapan yang pas dinikmati saat musim panas. Tak hanya menambah selera tetapi sajian ini juga membuat Anda lebih bersemangat.
1. Semangka
Melansir dari Shine, ada enam jenis santapan yang pas dinikmati saat musim panas. Tak hanya menambah selera tetapi sajian ini juga membuat Anda lebih bersemangat.
1. Semangka
Semangka
adalah buah ampuh penangkal dehidrasi. "Kandungan air yang tinggi, akan
membuat Anda tetap dingin dan terhindari dari dehidrasi," kata pakar
diet, Janesl Funk. Kadar air yang tinggi akan membuat Anda tetap merasa
kenyang dan mampu menekan nafus makan. Seperti tomat, buah semangka juga
mengandung lycopene yang dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat
sinar matahari.
2. Jeruk
2. Jeruk
Buah jeruk manis kaya akan kalium dan nutrisi yang penting di musim
panas seperti ini. "Ketika berkeringant, Anda kehilangan kalium yang
dapat memberikan risiko kram otot," kata seorang penulis Diet Belly Fat for Dummies,
Erin Palinski. Tak hanya semangka, jeruk juga memiliki kandungan air
sekitar 80 persen. Dengan mengkonsumsi jeruk, dapat menghalau dehidrasi
selama berhari-hari.
3. Yogurt
3. Yogurt
Sebenarnya, yogurt dikemas untuk dimakan pada musim panas. Protein
yang terdapat dalam yogurt dapat menjaga Anda dari kelebihan kadar garam
dan menjaga kadar kalori yang tinggi. Tak hanya itu, yogurt juga
menambahkan dosisi probiotik yang dapat melancarkan pencernaan.
4. Teh hijau
4. Teh hijau
"Teh hijau adalah cara sempurna untuk melengkapi asupan air ketika
akan dikonsumsi pada udara yang super panas," kata Palinski. Studi
menunjukkan bahwa teh hijau dapat menangkal dehidrasi, membantu melawan
kanker dan penyakit jantung, menurunkan kolesterol, dan baik untuk
menjaga metabolisme tubuh.
5. Stoberi dan Bluberi
5. Stoberi dan Bluberi
Buah-buahan ini dapat meningkatkan aliran darah ke kulit dan mampu
mengurangi kepekaan terhadap cahaya, serta mampu meningkatkan struktur
dan tekstur kulit. Buah manis dan kaya akan flavonoid (zat polifenol
pada beberapa tumbuhan) ini dapat membantu menurunkan kognitif, dengan
kata lain dapat menunda penuaan pada otak.
6. Salad dan makanan hijau
6. Salad dan makanan hijau
Karotenoid dalam makanan berwarna orens dan hijau tua dapat diubah
tubuh menjadi vitamin A yang mampu melindungi kulit dari kerusakan
akibat sinar matahari. Salad dan makanan hijau dapat menurunkan kepekaan
terhadap cahaya UV dan memperbaiki kulit yang terkelupas dan kering,
dan memperkuat pertahanan kulit. Sumber karotenoid dapat diperoleh dari
wortel, aprikot, melon, semangka, tomat, apel merah, salmon, susu,
kuning telur, dan cabai rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar